古先生的美食书,我有好几本,包括《美食最乡思》、《大嘴吃八方》、《鱼头的思想》、《坐在黄河岸边的小镇上品饮》、《左烧烤右煨汤》,虽然书与书之间偶尔会有少数几篇重复的,但每一本书都值得打上个五星。
非常喜欢古先生的文字风格,更喜的是,常在古先生的文章中找到共鸣,读到一些熟悉的食材,熟悉的做法,常忍不住会心一笑。古先生的笔触极广,天南海北的美食都难逃他之掌控,更难得的是,在古先生的文章中,常会涉及到一些看似难登大雅之堂,实则风味独特的小食,而这些小食,恰恰是“乡思”最重要的一部份。所以,读古先生的文章,每一个离家的游子都可从中读到一份慰籍,相信这是古先生的书之所以受欢迎最重要的原因之一。
我不知道古先生的这些书谁先谁后,但是《味蕾上的南方》这一本,是我目前为止读到的最后一本。文字风格一如往昔,没什么可挑剔的。唯一的一点疑问是,古先生在这本书的其中一篇《客家酿豆腐》中,有这样一句:
“……客家酿豆腐、白斩鸡、瓦罐鸡汤等,都是客家菜中不可少的。”
因为我先生是客家人,却从未听过、看过他们吃白斩鸡和瓦罐鸡汤,酿豆腐倒是先生家常吃的菜,我身为潮汕人,知道白斩鸡是潮汕人最爱吃的一道菜,而身为客家人的先生,却根本不愿吃白斩鸡。
不过转念一想,潮汕地区也有很多客家人,似乎客家人在广东省内分布很广,各地区的客家人在饮食习惯方面,有相似之处,也有不同之处,大概这就是客家人的特点吧。
古先生下次来广东,倒是可以试试客家人的塘藕蒸肉,味道也是一级棒,但是得要求放在压力锅内蒸才好吃。
客家人的卤水也做得很好,极适合爱喝酒的古先生。喝一口客家米酒,嚼一块客家人秘制的卤味,那可真是齿颊留香了。
这本书就文字来说,可以打上五颗星;就书的排版设计来说,却只能打四颗星,尤其讨厌全书的文字的颜色,说褐不是褐,说红不是红,说黄不是黄,很难看,不如老老实实用上黑色字体,眼睛看得也舒服一些。
一直都喜欢那种少年特有的气息
可能是踩着单车快速运动的脚踝,可能是篮板下的一个纵身,可能是一个笃定的或者羞涩的目光,活着是奔跑后气喘吁吁的语调......
和很多人一样,看盛夏光年是被这个美好名字所吸引.沾满了夏天清晨的微凉气息,却让人觉得很遥远,就像是隔着被大雨模糊了的玻璃窗,外面的世界就此分裂.
总是看见有人在说这三个少年时怎样怎样的寂寞,可是你看,他们在自己最美好的年华里有了彼此有了回忆,足够填补那些未知的空洞与无力,他们笑,他们哭,他们挥霍着欢愉与悲伤,这样的淋漓尽致的年少时光是有多美好.
我喜欢夏天这个季节,可以裸露出大片的皮肤,还有明亮的太阳,似乎这样就能剔除更多的阻碍,就更容易让彼此交换心意.
一切都发生在夏天,无论是他们的逃避畏缩还是勇敢.
结尾模糊不清,那是因为,想要说的,已经都说了.